Как разрабатываются наборы серии Lego Ideas

Некоторых поклонников конструкторов Lego удивляет, что в серии Ideas наборы посвящены разным темам и не объединены одной идеей. На самом деле общее между ними есть – их разработчики не являются штатными сотрудниками компании. Присоединиться к их числу может каждый, кто обладает хорошим воображением, фантазией и умеет создавать интересные, необычные конструкции из деталей Лего.

История появления серии

Впервые возможность каждому почувствовать себя дизайнером конструкторов предоставила японская компания CUUSOO, являющаяся партнером LEGO Group. В 2008 году стартовал ее проект самоделок. Для того что бы принять в нем участие нужно было создать собственную модель из кубиков Лего, сделать качественные фотографии, описание и зарегистрировать ее. Если проект набирал 1000 голосов, то отправлялся на рассмотрение совета специалистов компании. В случае признания его перспективным, конструктор поступал в продажу, а его создатель получал гонорар. Первыми наборами серии стали «Подводная лодка Шинкай» и «Космический аппарат Хаябуса».

Желание принять участие в проекте высказывали лего-строители, проживающие далеко за пределами Японии. Так что компания LEGO Group в 2011 году приняла решение сделать его международным и серия официально получила название Lego Ideas.

Правила участия в проекте

В связи с большой популярностью, было решено изменить условия выбора. Теперь модели проходят более жесткий предварительный отбор голосованием пользователей.

Для рассмотрения на совете LEGO Group, проект должен соответствовать следующим правилам:

  • модель собрана из стандартных элементов Лего;
  • максимальный срок для набора 1000 голосов – 1 год, 5000 голосов – 1,5 года, 10000 голосов – 2 года.

Только после того как проект получает 10000 положительных откликов пользователей сайтаideas.lego.com, он попадает к специалистам компании. Они оценивают его на уникальность, безопасность, востребованность на рынке и по другим критериям. Получив одобрение, модель отправляется на доработку и производство.

lego-walli

Самой успешной идеей Lego Ideas является «Микро мир Minecraft» по мотивам одноименной компьютерной игры. Он быстро набрал необходимое количество голосов, получил одобрение экспертов. Его популярность столь велика, что было принято решение выпуска отдельной серии Lego Minecraft.

Среди одобренных проектов стоит также отметить наборы «Охотники за привидениями», «Назад в будущее», «Экзоскелет», «Робот ВАЛЛ-И». В серии есть и другие интересные конструкторы. Каждый может их купить, оценить креативность идеи, сложность сборки. После этого у многих возникает желание создать свой проект или ознакомиться с идеями других участников, проголосовать за понравившиеся модели.