Сладости как тропинка в детство

На Земле большинство людей – сладкоежки. И вправду, все мы любим покушать чего-нибудь сладенького с чаем. Одними из самых востребованных сладостей являются карамельки, причем, леденцы на палочках, барбариски, «Красная Москва» и другие конфеты из нашего детства до сих пор можно найти на прилавках магазинов.

 

Давайте разберемся, из чего и как производятся всеми любимые леденцы, и окунемся в годы нашей молодости…

Что такое карамель и как её производят?

Карамель – это, в основном, уваренный сахар с добавлением воды и крахмальной патоки. Остальные добавки зависят от издержек производства. Есть два вида таких конфет: леденцовые и с начинкой. Технологии производства обоих видов несложные. Процесс изготовления твердых конфет состоит из нескольких крайне простых этапов:

1.Карамельная масса при высокой температуре заливается в специальные формы;

2.Полученные монолиты отправляются в помещение, где конфеты схватываются и застывают;

3.Драже вынимают из форм и упаковывают.

Производство конфет с начинкой несколько отличается, но также не требует большого количества манипуляций:

1.Изготовление начинки. Сахар и патока в современном аппарате увариваются с фруктовыми наполнителями, красителями и другими составляющими начинки.

2.Приготовление карамельной массы. Все ингредиенты (вода, сахар, патока) закачиваются в варочный резервуар. Все компоненты перемешиваются, после чего попадают в вакуум-аппарат, где все они схватываются, и на выходе получается готовая масса.

3.Формирование. На этом этапе создается длинный жгут карамели уже с начинкой внутри, который впоследствии нарезается порционно, по 3-4 см.

4.Охлаждение и упаковка. Эти два процесса практически не отличаются от охлаждения и упаковки твердых конфет.

С вот такими несложными технологиями производства Вы сегодня ознакомились. Оказывается, ничего сверхъестественного в изготовлении конфет нет.

мед йоффи

Роль сладостей в жизни ребенка

У наших бабушек всегда на столе стояла вазочка с карамельками. Всех нас угощали конфеткой мамины подружки. А стоит ли говорить о том, как ликовала молодежь, когда появились первые «Чупа-чупсы», леденцы на палочке? Лично у меня все эти сладости ассоциируются только с самыми теплыми воспоминаниями, с чистым, беззаботным детством… Грустно, что сейчас среди молодежи утратился этот культ сладостей. В восьмидесятые годы сладкое было на вес золото. Мы собирали наклейки, коллекционировали фантики от конфет… В любом случае, мы кушаем конфеты, чтобы поднять себе настроение, порадовать себя в течение или в конце трудового дня. Сладкое помогает расслабиться и настроиться на позитивный лад – в этом его главный плюс!