Какие обои в детскую комнату поклеить?

Каким бы ни был ваш выбор, помните, что обои в детской комнате должны быть сделаны если не из натуральных, то обязательно гипоаллергенных составляющих. Попросите также у продавца сертификат экологического соответствия. Вы должны убедиться, что как сам материал, так и краска с декором не нанесут вреда здоровью вашего ребенка.

Конечно, выбирать обои нужно в зависимости от того, сколько лет ребенку и какая обстановка будет в комнате. Например, к такой мебели, как детская Рио, подойдет любой цвет и фактура. А к какой-то стилизованной коллекции придется уже подбирать что-то простое, дабы не создавать диссонанс. Чем ярче и необычней обстановка, тем скромнее должны быть обои. Иначе вы получите не только безвкусицу, но и раздражающий нервную систему интерьер.

обои в детскую комнату

Итак, обои могут быть:

Бумажными
Это самый распространенный и недорогой вид, поэтому в детских (тем более, если ребенок еще очень маленький) его применяют с большим удовольствием. Скорее всего малыш в один прекрасный момент попытается превратить стены в художественный альбом. Позвольте чаду делать то, что оно хочет, ведь в дальнейшем, когда «приступ» пройдет, вы с легкостью сможете заменить покрытие. Или же купите специальные обои-раскраски!

Виниловыми
Эти обои предназначены для подростков. Рулоны состоят из бумажной или флизелиновой подложки с винилового «фасада». Полотна замечательно скрывают неровности стен, устойчивы к выцветанию, и при аккуратном обращении обои прослужат очень долго.

Флизелиновыми
Это прочные и пластичные обои с отличными экологическими показателями. Они устойчивы к воздействию влаги и огня, прекрасно дышат и их можно перекрашивать несколько раз. Этот материал предназначен также скорее для подростков, так как флизелин стоит все-таки не три копейки.

Стеклянными
Стеклообои производят путем нанесения расплавленных нитей из кварца, соды, доломита и т.д. на основу. В результате получается полупрозрачная «ткань». Это очень прочный и гипоаллергенный материал. Однако нужно знать, что цена таких обоев довольно высока. Плюс имеются свои нюансы в наклеивании.

С фотографиями
А иначе это просто фотообои. Они могут внести очень интересную изюминку в любую комнату. Если ребенок маленький, можно использовать сюжеты из его любимых сказок, фильмов или мультиков. Ребенку постарше можно предложить различные пейзажи, макро, абстракцию, животный мир или космическую тематику. Есть только три «но»: для фотообоев нужно иметь достаточно просторную комнату, они стоят недешево, и наклеивать составные части картины не так-то и просто.

Жидкими
Это наверно самый оптимальный способ для оформления стен в детской комнате. Жидкие обои экологически чистые, легко наносятся, легко ремонтируются. Их можно перекрашивать несколько раз. Единственный минус — это не самая низкая стоимость.

Пробковыми
Пробка — это измельченная и спрессованная кора одноименного дуба. Пробка может быть как в рулонах на бумажной основе, так и в виде листов. У этого материала очень красивая фактура и приятный внешний вид. Кроме того, это отличный тепло- и звукоизолятор. Ввиду дороговизны, пробкой опять-таки лучше оформлять комнаты подростков.

Насчет цвета можно посоветовать только одно: робким детям очень помогают теплые оттенки, а сорвиголовам — холодные. Но в любом случае не стоит применять слишком яркие и насыщенные тона.

Опубликовано по материалам сайта fabrika-moskva.ru