Как правильно выбрать парту для дома?

Если вы умеете читать, значит, скорее всего, вы учились в школе. Обязательный атрибут любой школы – парта или «школьный стол». Но одновременно они же служат причиной искривлений позвоночника, появления неправильной осанки, поэтому крайне важно подойти к выбору детского стола с особым вниманием.  За детскими партами ученики проводят большую часть времени в стенах учебных заведений, за ними осваивается львиная часть знаний.

детские парты трансформеры

Парты школьные и для дома

Детские столы делятся на два больших лагеря, это школьные парты, и парты для дома. Столы, предназначенные для школы, как правило серийные, массовые, а следовательно основное требование, предъявляемое к ним – дешевизна. Школьные парты очень похожи на самые обычные столы: это обычная плоская столешница, четыре ножки и крючок для портфеля. Это и есть самый плохой пример детского стола, который портит осанку Вашего ребенка во время занятий. Ребенок сидит за таким столом скрюченный.

детские парты трансформеры

Парты для дома существенно отличаются от школьных. Во многом это происходит потому, что спрос на качественные изделия у конечного потребителя куда строже, чем у чиновников, ведающих образованием, да и финансовые возможности выше. Детские столы для дома как правило комплектуются наклонной столешницей, с многоступенчатым механизмом фиксации различных углов наклона поверхности, а также всевозможными приятными «мелочами», например – упором против соскальзывания предметов с наклонной поверхности, или встроенным секционным ящиком для канцелярских принадлежностей.

 

Столы-трансформеры

Наиболее интересный вид детских столов – «парты-трансформеры». Это тип мебели, который регулируется по высоте, позволяя адаптировать стол под быстрый рост организма ребенка. Встречаются модели, которые пригодны для использования «детьми» ростом свыше 195 см., т.е. по сути это уже не парта, а полнофункциональный стол, из которого ребенок никогда не вырастет. Столы-трансформеры признаны сегодня наиболее выгодным вложением денег при покупке парт.

 

Производители

Наиболее известные производители детских ученических столов:

  • Kettler (Германия).
  • Moll (Германия).
  • ДЭМИ (Россия).

Какого производителя выбрать – дело сугубо ваше, т.к. критерии выбора для каждого – индивидуальны. Российские парты существенно дешевле своих западных аналогов и не сильно уступают им по качеству.

 

На что обратить внимание

При покупке детского стола обязательно обратите внимание на приведенный ниже список особенностей.

Первое. Является ли парта «трансформером». Т.е. можно ли изменять ее высоту сообразно росту ребенка. Если да – сэкономите кучу денег.

Второе. Изменяется ли угол наклона столешницы. У хороших изделий он меняется от нуля до 26 градусов.

Третье. Есть ли в парте упор от соскальзывания предметов при наклоненной столешнице – согласитесь, пользоваться столом, с которого все беспрепятственно соскальзывает невозможно. В некоторых моделях специально даже на переднем торце предусмотрен желобок, в который сваливаются предметы, которые не удержал упор – тоже очень приятная особенность.

Четвертое. Есть ли накладки на острые углы, либо есть ли вообще острые углы. Это не самая важная деталь в партах, тем не менее она будет хорошим плюсом при выборе.

Пятое. Габаритные размеры. Модели бывают 75 см. и 120 см. в ширину. Более узкий вариант – исключительно для занятий. Более широкий – полноценный большой стол, который пригодится даже и Вам. Также, к партам возможны разного рода «приставки» — задние или боковые. Они расширяют площадь стола, а также являются неизменяемыми с точки зрения наклона, поэтому на них можно располагать книги и монитор компьютера, что достаточно полезно в повседневной жизни.

Приобрести парты для дома можно в магазине детских товаров