Интерактивные игрушки

Интерактивные игрушки буквально захватили современный рынок и не собираются уступать своих позиций, поскольку с каждым годом спрос на них возрастает. Это связано, прежде всего, с интересом самих детей, ведь куда приятнее играть с почти что живой, двигающейся и говорящей куклой, нежели с обыкновенной.

Интерактивные игрушки
интерактивная игрушка

Несмотря на то, что интерактивные игрушки можно назвать своеобразным ноу-хау, в разных вариациях они существовали довольно давно. Например, еще в 40-е годы 20 века, американский изобретатель Уолтер создал игрушечную черепашку, которая двигалась сама и движения ее зависели от того, в каком месте находился источник света.

Сегодня практически все виды игрушек имеют свои грани интерактивности:

1.Мягкие игрушки могут издавать звуки животных, которые не отличишь от настоящих. А также передвигаться по пространству и выполнять заданные программой трюки.

2.В какой-то момент пупсы становятся любой игрушкой всех девочек. И есть от чего: ведь ей нужно осваивать новые социальные роли, пусть пока только в игровом варианте. Обычные модели пупсов не столь полно справляются с этой задачей. Куклы и пупсы могут есть, писать, разговаривать, протягивать ручки и мотать головкой.

3.Мальчиков, естественно, куклы и пупсы интересуют мало. Но производители интерактивных игрушек не оставили в стороне и их потребности. Отличным примером такой игрушки для мальчиков служат роботы. Они обладают  множеством эффектов и при этом довольно многофункциональны. Например, робот способен развеселить малыша  танцами, которые будут сопровождаться яркой иллюминацией. Также роботы могут отвечать на вопросы и выполнять различные  команды.

Еще одним достоинством интерактивных игрушек является их самодостаточность для ребенка. Это значит, что в отличие от некоторых других игрушек, в которые без взрослых играть невозможно (скучно или неинтересно), интерактивные игрушки полностью захватывают внимание ребенка, позволяя родителям спокойно заниматься своими делами.

Психологи неоднозначны в своих выводах относительно их пользы, но всегда соглашаются с тем,  что технический прогресс не остановить, а значит, ребенок всегда будет требовать последние новинки. Важно внимательно отнестись к качеству игрушки и потребностям малыша и тогда от любых игр будет только польза.

Резюмируя можно сказать, что интерактивные игрушки развивают  сообразительность, коммуникативные навыки, воображение и служат источником отличного настроения!